Pasta "alla Zozzona" ist eigentlich eine Kombination der Pasta all'Amatriciana und der Pasta alla Carbonara, und zusätzlich noch Salsiccia fresca. Dieses Rezept habe ich aus meinen Studententagen in Perugia, Umbrien. Ich lebte damals in einer typisch mittelitalienischen Familie, die Mamma war eine begnadete Köchin. Sie verwendete statt der Eier, die eigentlich bei Carbonaranudeln verwendet werden, Obers. Und eine Zutat, die dem ganzen Gericht den ganz besonderen Kick gibt: etwas Essig. Nach vielen Jahren habe ich das Rezept nun wieder gefunden, nachgekocht und - meinem Mann hat es sehr geschmeckt. Damit darf es in meine Rezeptliste 😋
Zwiebel kleinschneiden, Knoblauch zerkleinern, Guanciale (oder Pancetta) entweder in feine Streifen (ca 3 mm breit) oder würfelig schneiden. Parmesan (nach Geschmack kann man auch halbe-halbe Pecorino verwenden) reiben.
In einer Pfanne Zwiebel und Guanciale ein paar Minuten mit etwas Olivenöl golden rösten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine Minute gemeinsam weiter rösten
In einem großen Kochtopf Wasser zum Kochen bringen.
Mit 1 Esslöffel Essig ablöschen. Die kleingeschnittenen Tomaten (oder die gestückelten Tomaten aus der Dose) hinzufügen. Circa 10 Minuten dünsten.
Obers, etwas Peperoncino und eine Spur Salz hinzufügen und 2-3 Minuten weiter köcheln lassen. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
Die Spaghetti im leicht gesalzenen kochenden Wasser "al dente" kochen , abseihen und in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben. Gemeinsam 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze zusammen fertigdünsten. So nehmen die Spaghetti die Sauce gut auf.
Die Spaghetti auf Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen und einen Hauch gute Olivenöl als "Topping" darüberträufeln.