300 grHaselnüsse , davon 1/3 eher grob gehackt, der Rest fein gemahlenmit einer Küchenmaschine oder Standmixer gehts ganz leicht !
200 grZucker
4St Eier
1Prise Salz
2EL Amarettolikör kann man aber auch weglassen, wenn kein Alkohol erwünscht
Zubereitung
Circa ein Drittel der Haselnüsse eher grob zerkleinern, den Rest fein mahlen .
Die Eier in Eiklar und Eidotter trennen. Die 4 Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Den Zucker langsam zum Eischnee während des Schneeschlagens einrieseln lassen. Die Eidotter zur Masse hinzugeben.
Eine runde Springform am Boden mit Backpapier auslegen, seitlich eventuell etwas einfetten. Das Backpapier einfach auf den Boden der Springform legen und dann erst das Seitenteil der Springform daraufgeben und zumachen. Wer es schöner mag, schneidet das überstehende Papier weg.
Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° C ca 30-35 Minuten backen.
Die Torta alle Nocciole auskühlen lassen , vorsichtig aus der Form nehmen, mit Staubzucker bepudern und genießen 😊
Für kleinere Springformen (20 Durchmesser) einfach die Menge der Haselnüsse auf 240 gr, Zucker auf 160 gr reduzieren und nur 3 Eier nehmen.
Notizen
Natürlich macht es einen Unterschied, welche Haselnüsse man verwendet. Die Sorte "Tonda gentile" ist sozusagen die Königin alleer Haselnüsse weltweit. Sie wird sogar herkunftsgeschützt : Nocciola Piemontese Trilobata I.G.P. Leicht geröstet kommen die Aromen der Haselnuss besonders gut zum Vorschein. .