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torta nocciole piemontese

Torta Piemontese alla Nocciole – Piemonteser Haselnusskuchen

 

torta nocciole piemontese

Torta Piemontese alle Nocciiole - Piemonteser Haselnusskuchen

Sehr saftig, sehr schnell zubereitet und auch sehr schnell gegessen 😉 Ohne Mehl,-
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Kochzeit 35 Minuten
20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 300 gr Haselnüsse , davon 1/3 eher grob gehackt, der Rest fein gemahlen mit einer Küchenmaschine oder Standmixer gehts ganz leicht !
  • 200 gr Zucker
  • 4 St Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Amarettolikör kann man aber auch weglassen, wenn kein Alkohol erwünscht

Zubereitung
 

  • Circa ein Drittel der Haselnüsse eher grob zerkleinern, den Rest fein mahlen .
    gemahlene haselnüsse
  • Die Eier in Eiklar und Eidotter trennen. Die 4 Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
    Den Zucker langsam zum Eischnee während des Schneeschlagens einrieseln lassen.
    Die Eidotter zur Masse hinzugeben.
    torta nocciole zubereitung
  • Eine runde Springform am Boden mit Backpapier auslegen, seitlich eventuell etwas einfetten. Das Backpapier einfach auf den Boden der Springform legen und dann erst das Seitenteil der Springform daraufgeben und zumachen. Wer es schöner mag, schneidet das überstehende Papier weg.
  • Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° C ca 30-35 Minuten backen.
    torta nocciole in springform
  • Die Torta alle Nocciole auskühlen lassen , vorsichtig aus der Form nehmen, mit Staubzucker bepudern und genießen 😊
    torta nocciole piemontese
  • Für kleinere Springformen (20 Durchmesser) einfach die Menge der Haselnüsse auf 240 gr, Zucker auf 160 gr reduzieren und nur 3 Eier nehmen.

Notizen

Natürlich macht es einen Unterschied, welche Haselnüsse man verwendet. Die Sorte "Tonda gentile" ist sozusagen die Königin alleer  Haselnüsse weltweit.  Sie wird sogar herkunftsgeschützt : Nocciola Piemontese Trilobata  I.G.P. 
Leicht geröstet kommen die Aromen der Haselnuss besonders gut zum Vorschein. 
 
 
 
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