Cavolo a punta al forno - Spitzkohl mit Pancetta, Kartoffeln und Parmesan im Rohr
Mit diesem Rezept überzeugt man sogar "Kohlmuffel" wie mich - Parmesan/Kartoffeln/Kapernblüten und etwas Pancetta geben dem Gericht das gewisse Etwas!
Gesamtzeit 1 hour hr 20 Minuten Min.
- 1 St Cavolo a Punta - Spitzkohl
- 50 gr Pancetta, würfelig geschnitten
- 1 EL in Salz eingelegte Kapernblüten, vom Salz abgewaschen
- 4 St mittelgroße Kartoffeln, geschält und würfelig geschnitten
- kräftiges Olivenöl aus kalter Erstpressung
- Salz
- 40 gr Parmesan gerieben
- 120 ml Obers
Spitzkohl aufstellen und bewundern ! Sieht einem Weihnachtsbaum ähnlich !
Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien und vierteln. In eine Auflaufform legen, leicht salzen und mit Olivenöl beträufeln. 30 Minuten stehen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Pancetta würfelig schneiden. Kapernblüten vom Salz abwaschen und halbieren.
Das Backrohr auf 170 Grad Celsius vorheizen.
Kartoffeln, Pancetta und Kapernblüten ebenfalls in die Auflaufform geben. Alles mit Olivenöl beträufeln. 30 Minuten backen. Parmesan reiben. 2-3 EL beiseite stellen. Die Hauptmenge vom Parmesan mit dem Obers verrühren und über den zur Hälfte gebackenen Kohl gießen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Wieder ins Rohr geben und weitere 25 - 30 Minuten backen. Der Spitzkohl sollte eine schöne goldene Kruste bekommen. Aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Dieses Gericht paßt als Beilage zu gebratenem Fleisch oder als Hauptgericht.