Die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser legen und zum Kochen bringen.Die Kartoffeln in Wasser kochen, bis sie fast durch sind (mit einem Messer eine Garprobe machen - das Messer soll relativ leicht durch die Kartoffel gleiten). Das dauert ca 20-25 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln. Dann die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und noch warm die Haut entfernen. Kartoffeln abkühlen lassen.
Die Kartoffeln in 1,5-2cm dicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl und etwas Salz in einer Pfanne braten, bis sie goldbraun sind (Bratkartoffeln mit einem Wort!)
Den Wirsingkohl in ca 2-3cm breiten Streifen schneiden, dann noch etwas zerkleinern.
Den geschnittenen Kohl in eine Pfanne mit etwas Olivenöl geben. Bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten anbraten, dabei soll die Pfanne mit einem Deckel geschlossen werden. Der Kohl wird schnell bräunen, daher alle 2 Minuten einmal kurz umrühren!
Inzwischen Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Die Zwiebeln sollen leicht golden werden. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Das Brät aus der Salsiccia schälen, mit einem Messer zerkleinern und in der Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten .
Wenn der Kohl schon an Volumen verloren hat,die Blätter weich geworden sind und eine leichte Bräunung aufweisen - die gebratene Salsiccia und die gedünsteten Zwiebeln hinzufügen. Leicht salzen. Einige Esslöffel Wasser dazugeben und 5 Minuten gemeinsam dünsten lassen.
Wenn das Wasser verdunstet ist, kurz testen, ob der Kohl schon weich ist. Wenn das noch nicht der Fall ist, den letzten Schritt wiederholen. Zum Schluss die knusprigen Bratkartoffeln in die Pfanne zum Kohl geben, weitere 2-3 Minuten gemeinsam in der Pfanne schwenken. Abschmecken und nach Geschmack noch nachsalzen.
Buon Appetito!