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haselnuss-apfelkuchen mit staubzucker und blumendeko auf teller

Haselnuss-Apfelkuchen

 

haselnusskuchen mit apfel

Torta di Nocciole con Mele - Haselnusskuchen mit Apfel

Birgit
Schnell, einfach und sehr saftig - der perfekte Kuchen für ein Sommerfrühstück ! 100/100 Punkten lautet das Testurteil meiner Familie 😊
Gesamtzeit 1 hour 30 Minuten

Sie brauchen

  • 1 Kuchenbackform mit ca 25 cm Durchmesser - am besten eine Springform, d.h. der Rand rundherum läßt sich öffnen
  • 2 Blatt Backpapier

Zutaten
  

  • 3 St Eier
  • 3 St Äpfel, am besten leicht säuerlich
  • 300 gr Rohrzucker
  • 150 gr Mehl , Typ00
  • 150 gr geriebene Haselnüsse
  • 50 gr Haselnüsse, grob gehackt
  • 145 ml Milch
  • 80 gr Sonnenblumenöl
  • 15 gr Backpulver (= ungefähr 1 Päckchen)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker

Zubereitung
 

  • Backrohr vorheizen, Ober-und Unterhitze auf ca 180 Grad Celsius
  • Die 3 Eier mit dem Zucker schaumig rühren ( idealerweise mit Hilfe einer Küchenmaschine 😉).
  • Milch und Öl hinzufügen und gut verrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und zum Teig hinzugeben sowie eine Prise Salz dazugeben - gut umrühren.
  • Die geriebenen und die gehackten Haselnüsse dazugeben .
  • Eine Tortenform mit Backpapier auslegen: einfach ein Blatt Backpapier auf den Boden legen und den Ring rundherum festspannen. Das überflüssige Papier einfach wegschneiden - siehe Foto !
    Die Ränder der Backform mit Butter einfetten.
    haselnuss-apfelkuchen form mit backpapier ausgelegt
  • Die drei Apfel schälen, vierteln, vorsichtig entkernen und dann in ca 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
    Die Teigmasse in die vorbereitet Form (ca 25 cm Durchmesser) giessen, die Apfelspalten darauf verteilen und den Kuchen ins vorgeheizte Backrohr geben.
    haselnuss-apfelkuchen noch roh mit apfelscheiben
  • Backzeit: ca 45 Minuten (hängt aber immer von jeweiligen Backrohr und dem Durchmesser der Backform ab).
    Nach 35-40 Minuten empfiehlt sich eine Probe mit einem Holzstäbchen (z.B. Schaschlik-Spiess ) : mit dem Stäbchen in die Mitte des Kuchens hineinstechen und langsam herausziehen. Klebt weicher Teig dran, weitere 5-10 Minuten weiterbacken, dann die Probe wiederholen (Kuchen ist fertig, wenn am Stäbchen nichts mehr klebenbleibt).
    Eventuell den Kuchen mit einem Stück Backpapier belegen, sollte er oben zu rasch dunkel werden - Kontrolle nach 30 Minuten !!!
  • Kuchen aus dem Backrohr holen, auskühlen lassen und mit Staubzucker dekorieren - Buon Appetito !
    haselnuss-apfelkuchen mit staubzucker und blumendeko auf teller

Notizen

Die "Torta con Nocciole e Mele"   ist wirklich schnell gemacht.
Aufgepasst aber bei der Backzeit - die kann wirklich stark variieren, von 40 Minuten bis zu 1 Stunde. Die Stäbchenprobe (bitte wirklich einen Holzstab verwenden, keinen Zahnstocher) ist absolut notwendig.
Da der Kuchen sehr saftig ist, kann er gerne ein paar Minuten länger gebacken werden - er trocknet nicht aus !  Die Oberfläche kontrollieren und bei Bedarf mit Backpapier abdecken. 
 
 
 
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