Haselnuss-Apfelkuchen Juni 02, 2025 | in Rezepte Torta di Nocciole con Mele - Haselnusskuchen mit Apfel BirgitSchnell, einfach und sehr saftig - der perfekte Kuchen für ein Sommerfrühstück ! 100/100 Punkten lautet das Testurteil meiner Familie 😊 Rezept druckenGesamtzeit 1 hour hr 30 Minuten Min.Sie brauchen1 Kuchenbackform mit ca 25 cm Durchmesser - am besten eine Springform, d.h. der Rand rundherum läßt sich öffnen 2 Blatt Backpapier Zutaten 3 St Eier 3 St Äpfel, am besten leicht säuerlich 300 gr Rohrzucker 150 gr Mehl , Typ00150 gr geriebene Haselnüsse 50 gr Haselnüsse, grob gehackt 145 ml Milch 80 gr Sonnenblumenöl 15 gr Backpulver (= ungefähr 1 Päckchen) 1 Prise Salz Staubzucker Zubereitung Backrohr vorheizen, Ober-und Unterhitze auf ca 180 Grad Celsius Die 3 Eier mit dem Zucker schaumig rühren ( idealerweise mit Hilfe einer Küchenmaschine 😉).Milch und Öl hinzufügen und gut verrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und zum Teig hinzugeben sowie eine Prise Salz dazugeben - gut umrühren. Die geriebenen und die gehackten Haselnüsse dazugeben .Eine Tortenform mit Backpapier auslegen: einfach ein Blatt Backpapier auf den Boden legen und den Ring rundherum festspannen. Das überflüssige Papier einfach wegschneiden - siehe Foto ! Die Ränder der Backform mit Butter einfetten. Die drei Apfel schälen, vierteln, vorsichtig entkernen und dann in ca 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.Die Teigmasse in die vorbereitet Form (ca 25 cm Durchmesser) giessen, die Apfelspalten darauf verteilen und den Kuchen ins vorgeheizte Backrohr geben.Backzeit: ca 45 Minuten (hängt aber immer von jeweiligen Backrohr und dem Durchmesser der Backform ab). Nach 35-40 Minuten empfiehlt sich eine Probe mit einem Holzstäbchen (z.B. Schaschlik-Spiess ) : mit dem Stäbchen in die Mitte des Kuchens hineinstechen und langsam herausziehen. Klebt weicher Teig dran, weitere 5-10 Minuten weiterbacken, dann die Probe wiederholen (Kuchen ist fertig, wenn am Stäbchen nichts mehr klebenbleibt). Eventuell den Kuchen mit einem Stück Backpapier belegen, sollte er oben zu rasch dunkel werden - Kontrolle nach 30 Minuten !!! Kuchen aus dem Backrohr holen, auskühlen lassen und mit Staubzucker dekorieren - Buon Appetito ! NotizenDie "Torta con Nocciole e Mele" ist wirklich schnell gemacht. Aufgepasst aber bei der Backzeit - die kann wirklich stark variieren, von 40 Minuten bis zu 1 Stunde. Die Stäbchenprobe (bitte wirklich einen Holzstab verwenden, keinen Zahnstocher) ist absolut notwendig. Da der Kuchen sehr saftig ist, kann er gerne ein paar Minuten länger gebacken werden - er trocknet nicht aus ! Die Oberfläche kontrollieren und bei Bedarf mit Backpapier abdecken. Tried this recipe?Let us know how it was!