Das Geheimnis des perfekten Risotto Jan. 11, 2021 | in Allgemein Was ist das Geheimnis des perfekten Risotto ? Der perfekte Risotto ist nicht schwierig zu machen. Es braucht dazu keine besonderen Kochkenntnisse. Welche Punkte sind entscheidend für das Gelingen des perfekten Risotto ? – Die Sorte Reis : es sollte auf alle Fälle ein klassischer Risotto-Reis wie Vialone Nano, Arborio oder Carnaroli sein. Der Carnaroli-Reis gibt viel Stärke ab. Gleichzeitig ist er bissfest, er nimmt die Flüssigkeit gut auf und zerkocht nicht. Carnarolireis ist somit beste Wahl. – Den Reis nicht in einer Pfanne, sondern in einem schmäleren Kochtopf mit hohem Rand zubereiten – Der klassische Risotto-Reis kommt eigentlich aus Norditalien. Norditaliener lieben Butter und benutzen diese beim Kochen gerne. – Reis anrösten: der Reis sollte einige Minuten in der Butter-Zwiebelmischung geröstet werden. Solange bis er glänzt. Bitte aufpassen, damit er nicht anbrennt! Die Reiskörner erscheinen leicht durchsichtig und glasig . Erst dann mit Suppe aufgiessen – Zwiebelsorte: eine Glaubensfrage, ab wir bevorzugen helle gelbe Zwiebeln. – Suppe zum Aufgiessen: muss immer kochendheiss sein. Beste Lösung ist hausgemachte Suppe, wenn die Zeit es erlaubt. Immer nur schöpflöffelweise nachgiessen. Der Reis soll immer einen Zentimeter unter der Flüssigkeit sein – Umrühren: wieder eine Glaubensfrage, aber viele Chefköche schwören auf sehr häufiges Umrühren. Der Reis soll nicht alleine gelassen werden und verlangt nach ständiger Aufmerksamkeit – Zeitdauer: hängt von der Sorte des Reises ab, denn ein normaler Carnaroli-Reis braucht ca 17-20 Minuten. Kosten Sie öfters, vor allem in der Endphase ! Bitte beachten Sie, dass Risotto-Reis nachkocht (durch die eigene Hitze). Man kann ihn also vom Herd nehmen, wenn er noch eine Spur zu bissfest erscheint. – Zum Schluss Butter (und je nach Rezept auch Käse) unterrühren: dies geschieht in der finalen Kochphase. Sie können den Topf nun auch schon vom Herd nehmen. – “ad onda” – “wellenförmig” : die perfekte Konsistenz eines Risotto ist cremig-weich. Er schlägt sozusagen eine Welle im Teller. Keinesfalls soll er trocken und fest werden ! Jetzt dürfte nichts mehr schiefgehen – viel Spass bei Ihrem nächsten Risotto ! Sie wissen nun das Geheimnis des perfekten Risotto !