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Das Geheimnis des perfekten Risotto

Es gibt viele verschiedene Faktoren, die einen perfekten Risotto ausmachen.

  1. – Die Sorte Reis : es sollte auf alle Fälle ein klassischer Risotto-Reis wie Vialone Nano, Arborio oder Carnaroli sein. Der Carnaroli-Reis gibt viel Stärke ab und bleibt gleichzeitig bissfest, er nimmt die Flüssigkeit gut auf und zerkocht nicht – somit die beste Wahl 
  2. – Den Reis nicht in einer Pfanne, sondern in einem schmäleren Kochtopf mit hohem Rand zubereiten
  3. – Der klassische Risotto-Reis kommt eigentlich aus Norditalien, wo Butter anstelle von Olivenöl bevorzugt wird.
  4. – Reis anrösten: der Reis sollte einige   Minuten entweder trocken  in der Butter-Zwiebelmischung  geröstet werden, bis er glänzt – aufpassen, damit er nicht anbrennt! Die Reiskörner erscheinen leicht durchsichtig und glasig . Erst dann mit Suppe aufgiessen
  5. Zwiebelsorte: eine Glaubensfrage, ab wir bevorzugen helle gelbe Zwiebeln.
  6. Suppe zum Aufgiessen: muss immer kochendheiss sein und am besten hausgemacht , wenn die Zeit es erlaubt. Immer nur schöpflöffelweise nachgiessen, der Reis soll immer einen Zentimeter unter der Flüssigkeit sein
  7. Umrühren: wieder eine Glaubensfrage, aber viele Chefköche schwören auf sehr häufiges Umrühren – der Reis soll nicht alleine gelassen werden und verlangt nach ständiger Aufmerksamkeit 
  8. Zeitdauer: hängt von der Sorte des Reises ab. Ein normaler Carnaroli-Reis braucht ca 17-20 Minuten, besser zwischendurch und zum Ende hin öfter kosten ! Bitte beachten Sie, dass Risotto-Reis nachkocht (durch die eigene Hitze), man kann ihn also vom Herd nehmen, wenn er noch eine Spur zu bissfest erscheint. 
  9. Zum Schluss Butter (und je nach Rezept auch Käse) unterrühren: dies geschieht in der finalen Kochphase, man kann den Topf nun auch schon vom Herd nehmen.
  10. – „ad onda“ – „wellenförmig“ : die perfekte Konsistenz eines Risotto ist cremig-weich, er schlägt sozusagen eine Welle im Teller , keinesfalls soll er trocken und fest werden !
  11. Jetzt dürfte nichts mehr schiefgehen – viel Spass bei Ihrem nächsten Risotto !

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