Parmigiano Reggiano – beliebtester Käse Italiens Juni 18, 2018 | in BlogParmigiano Reggiano- beliebtester Käse ItaliensParmigiano Reggiano ist zu Recht Italiens beliebstester Käse. Aber nicht nur in Italien !Der ECHTE Parmesan kommt ausschließlich aus der Provinz Reggio Emilia. Er darf laut den DOP-Vorschriften nur in den Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna und Teilen der Mantua produziert werden. Die Herstellung wird durch das Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano überwacht. Diesem sind 512 Molkereien mit 5480 Milchproduzenten angeschlossen . 2015 wurden 3,3 Millionen Laibe dieses Käses produziert. Das ergibt bei einem Durchschnittsgewicht von 39 kg pro Käse an die 128.800 t. Davon gelangen ungefähr 18 % in den Export, der Rest wird in Italien konsumiert.Für ein Kilogramm Käse werden etwa 14 Liter Milch benötigt – ein Laib Parmigiano Reggiano benötigt demzufolge etwa 550 Liter Milch.Nach der einjährigen Mindestreifezeit wird jeder einzelne Käselaib von Experten einer Prüfung unterzogen: Da sich für einen qualitativ einwandfreien Käse bei der Reifung im Teig keine Löcher bilden dürfen, wird dies durch den Geruch, den Klang beim Abklopfen und durch Entnahme von Bohrkern-Proben sensorisch beurteilt. Die dabei festgestellte Fehlproduktion wird größtenteils als namenloser Reibkäse verkauft. Ein kleinerer Teil wird innerhalb Italiens unter der Bezeichnung retinato gehandelt. Nur einwandfreie Laibe werden dürfen weiter gereift werden.Parmigiano Reggiano ist ein universellen Begleiter feiner Küche. Klassisch kennen wir ihn von Nudelgerichten, wie Spaghetti Bolognese oder Pesto. Auf Salaten verleiht er dem Gericht eine milde Würze. Bei Antipasti Platten darf der echte italienische Klassiker natürlich auch keinesfalls fehlen. Es gibt viele verschiedene Sorten und Veredelungen von Parmesan. Wer in der Gegend ist, sollte eine ausgiebige Verkostung nicht versäumen.