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teller mit pappardelle al ragu

Pasta Kochen – To Do’s und No Go’s

Pasta kochen geht ganz einfach, für das perfekte Ergebnis hier noch ein paar Tipps aus unserer Küche:
Richtiges Verhältnis Wasser-Nudeln-Salz : immer einen ausreichend großen Topf nehmen (ohne Deckel), so kleben die Nudeln nicht zusammen. Für 100 gr Nudeln 1l Wasser und 10 Gramm grobes Salz (Wasser kurz nach dem Aufkochen salzen, bevor die Nudeln reinkommen)
 
– Spaghetti oder Bandnudeln NIE brechen, sondern mit einem Kochlöffel nach einigen Sekunden Kochzeit ins Wasser hineindrücken – geht ganz leicht 😉
 
“al dente” kochen : die Nudeln sollen noch leicht bissfest sein, speziell wenn sie nach dem Kochen noch in der Pfanne mit der Sauce geschwenkt werden . Am besten immer die kürzeste angegebene Kochzeit nehmen und zwischendurch auch schon mal kosten. Wenn in der Mitte der Nudel noch ein heller Punkt/Streifen sichtbar ist, bezeichnen Italiener das als “l’anima della pasta” – das Herz, die Seele , und die Nudeln sind gleich darauf perfekt al dente gekocht. 
Wie al dente man die Nudeln bevorzugt ist schlussendlich eine subjektive Entscheidung. Die Norditaliener bevorzugen die Pasta etwas mehr gekocht als zum Beispiel die Neapolitaner…
 
NIE kalt abschrecken, hier gibts keine Diskusssionen ! Solange die Nudeln heiss sind, können sie die Saucen besser aufnehmen und das führt gleich zum nächsten Punkt …..
 
– Nudeln mit Sauce 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne gemeinsam fertigdünsten (gilt nicht bei Pesto) . Nur so verbindet sich die Nudel perfekt mit der Sauce . Je nach Sorte nehmen die Nudeln dann noch Flüssigkeit auf, daher ….
 
– immer etwas Nudelkochwasser aufheben (1/2 Tasse reicht vollauf) und nach Bedarf , esslöffelweise, in die Pfanne zu Nudeln und Sauce zugeben , bis die perfekte Konsistenz erreicht ist. Nichts ärgerlicher,als ein Spaghetti, die zusammenkleben wegen zu wenig Flüssigkeit. Ausserdem macht die im Nud elkochwasser enthaltene Stärke das Gericht cremiger.
 
Buon Appetito !