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Pollo alla Cacciatora – geschmortes Huhn in Tomaten-Rotwein-Sauce

Polla alla Cacciatora – würzig-aromatisches Huhn in Tomaten-Rotwein-Sauce

Ein typisches Sonntagsgericht aus der Toskana – einfach in der Zubereitung braucht es nur genügend Zeit zum Schmoren. Dieses Gericht ist ein richtiggehendes Soul-Food, passend für alle Gelegenheiten und Jahreszeiten. Wenn Gäste erwartet werden, kann das Gericht auch schon einige Stunden zuvor gekocht werden -aufgewärmt schmeckts fast noch besser !

  • 1 ganzes Huhn , am besten ein Biohuhn , in Stücke zerteilt (für kleinere Portionen dieses Gerichts kann man auch nur ein paar Hühnerkeulen nehmen )
  • 1 St Zwiebel, gehackt
  • 2 St Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Dose gestückelte Tomaten, ca 400 gr
  • 2 Glas kräftiger Rotwein, aus der Toskana macht natürlich Sinn
  • 3 St Wacholderbeeren, zerquetscht
  • 10-15 St Oliven, grün oder schwarz, entweder entkernt oder ganze Oliven in kleine Stücke geschnitten
  • 4-6 St Sardellenfilets (aus dem Glas) , alternativ auch etwas Sardellenpaste
  • 1 EL Kapernblüten, in Salz eingelegt (vor dem Kochen das Salz abwaschen)
  • 2 Zweige Rosmarin, wenn möglich frischer – feingehackt, Menge nach Belieben, mindestens 1-2 Zweige sollten es aber sein
  • Olivenöl
  • Salz , Pfeffer
  • Mehl zum Bestäuben der Hühnerteile
  1. Das Huhn in kurz mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Dann in größere Stücke zerteilen.

  2. Die Hühnerteile in etwas Mehl wenden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Hühnerteile goldbraun anbraten. Hühnerteile aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen und warmhalten (im warmen Backrohr).



  3. Die kleingehackten Zwiebeln in der gleichen Pfanne leicht andünsten, dann den kleingehackten Knoblauch dazu und ebenfalls andünsten. Der Knoblauch darf auf keine Fall zu dunkel werden (da er sonst bitter wird).

    Mit Rotwein ablöschen und einige Minuten den Alkohol verdunsten lassen.

    Die kleingeschnittenen Sardellenfilets, Kapern und Oliven hinzufügen. Den feingehackten Rosmarin und die drei Stück zerdrückten Wacholderbeeren hinzufügen.



  4. Die gestückelten Tomaten zur Sauce hinzufügen, die Hühnerteile ebenfalls. Bei mittlerer Hitze eine Stunde lang schmoren. Die Teile nach 15-20 Minuten immer wieder mal umdrehen.

    Sollten die Hühnerteile nicht bis ca 2/3 Drittel mit der Tomatensauce bedeckt sein, kann man etwas Suppe oder heißes Wasser hinzufügen.

    Alternative: Huhn mit dem Tomatensugo in eine passende Auflaufform legen (die Hühnerteile sollten ca 3/4 mit Sugo bedeckt sein) und bei 180-200 Grad 1 Stunde im Rohr schmoren lassen. Die Hühnerteile nach 20 Min jeweils umdrehen.



  5. Nach 1 Stunde das Tomatensugo mit Salz und eventuell frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.



  6. Als Beilage passen gut : Polenta, Reis oder einfach nur gutes frisches Weißbrot zum Auftunken des Saftes.

Buon Appetito !