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polpette al forno

Polpette al forno – Fleischbällchen im Rohr

 

polpette al forno

Polpette al forno - Fleischbällchen im Rohr

Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 gr Faschiertes Fleisch am besten gemischt Rind/Schwein, man kann auch Mortadella oder Prosciutto Cotto beimengen
  • 100 gr Parmesan oder Pecorino , gerieben
  • 150 gr altbackenes Weissbrot, ohne Rinde (auch Toastbrot ist möglich)
  • 1 St große Zwiebel, mittelfein gehackt
  • 1 St Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 4 EL gemischte italienische Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano etc)
  • 1/2 Tasse Milch, bei Bedarf mit Wasser verlängert
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl

Zubereitung
 

  • Das altbackene Weissbrot, ohne Rinde, in der Milch ca 15 Min einweichen. Dann gut ausdrücken und beiseite geben.
    Wenn das Brot nach 15 Min noch nicht weich ist, einige Minuten weiter einweichen lassen. Man kann auch etwas Wasser zur Milch geben, wenn die Flüssigkeitsmenge nicht reichen sollte.
  • Das faschierte Fleisch mit dem Ei, etwas Salz und Pfeffer, den Kräutern und dem ganz fein gehackten Knoblauch vermengen.
  • Das ausgedrückte Weissbrot zur Masse hinzugeben und mit der Hand einkneten.
  • Den geriebenen Parmesan (oder Pecorino, ganz nach Geschmack) hinzufügen.
    Die Masse abschmecken, sie soll gut würzig sein und viel Kräuteraroma haben ! Bei Bedarf nachsalzen und noch mehr Kräuter dazugeben.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Masse kleine Kugeln mit ca 3-4 cm Durchmesser formen und auf das Blech legen.
  • Im Backrohr bei 180 °C ca 25 Min, backen bis die Polpette schön goldbraun geworden sind. Sollten die Polpette noch nicht goldbraun sein und eine Kruste haben, weitere 5-10 Minuten fertigbacken.
    Nach 25 Minuten auf alle Fälle einmal ein Stück vom Blech nehmen und die Unterseite kontrollieren (diese sollte nicht zu dunkel werden ! )
  • Sofort servieren und genießen.
    polpette 4
  • Man kann die Polpette danach auch in Tomatensugo schwenken und als "Polpette in umido" servieren.
    polpette in umido
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