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torta caprese mandelkuchen

Torta Caprese

 

torta caprese mandelkuchen

Torta Caprese

Die Torta Caprese wurde um 1920 von Carmine Di Fiore "erfunden". Aus einem Fehler wurde ein Welterfolg: Carmine vergaß, zum Kuchenteig Mehl hinzuzugeben. Der Kuchen war dann aber so verführerisch weich und saftig, daß er im Handumdrehen weltberühmt wurde.
Mann kann die Torta Caprese auch nur mit Mandeln machen, statt halb/halb mit Haselnüssen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 hour 15 Minuten
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • runde Kuchenform mit 22cm Durchmesser
  • 170 gr Schokolade, dunkel mit mind 50% Kakaoanteil gerieben
  • 85 gr gemahlene Haselnüsse
  • 85 gr gemahlene geschälte Mandeln
  • 170 gr weiche Butter
  • 14 gr Kakao
  • 170 gr Staubzucker
  • 25 gr Kartoffelstärke oder Maisstärke kleine Menge aufheben für die Kuchenform
  • 85 gr Eidotter (ca von 4 Eiern mittlerer Größe) Zimmertemperatur
  • 148 gr Eiweiss (ca von 4 Eiern mittlerer Größe) Zimmertemperatur
  • 1/2 Vanilleschote - mit einem Messer die Vanillesamen aus der Schote kratzen oder 1 Pk Vanillezucker
  • 4 gr Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker zum Dekorieren

Zubereitung
 

  • Die weiche Butter (mindestens 2 Stunden aus dem Kühlschrank) mit der Vanille und der halben Zuckermenge mit dem Mixer auf mittlerer Stufe 5 Min vermengen. Dann eine Prise Salz hinzufügen und danach die Eidotter. Mehrer Minuten mixen, bis die Masse flaumig ist.
  • In einer zweiten Schüssel die geriebenen Haselnüsse, Mandeln und geriebene Schokolade mischen. Die Kartoffelstärke und das Backpulver durch ein Sieb dazusieben. Zuletzt den Kakao dazusieben.
  • In einer dritten Schüssel die Eiklar zu Schnee schlagen, gleichzeitg den restlichen Staubzucker (85 gr) zum Eischnee hinzufügen.
  • Backrohr auf 170 Grad vorheizen
  • Nun zur Butter-Zucker-Masse ca 1/3 der Eidotter-Masse und ca 1/3 der Nuss-Mandel-Kakao-Masse mengen, vorsichtig unterheben/ einrühren. Diesen Schritt zweimal wiederholen. Die Masse soll zum Schluss gleichförmig sein.
  • Kuchenform mit 22cm Durchmesser mit Butter einfetten und etwas Kartoffelstärke darauf verteilen.
  • Masse in die Kuchenform geben, glattstreichen sodaß die Masse gleichmäßig verteilt ist.
  • Bei 170 Grad im ventilierten Backrohr ca 45 backen. Sollte der Kuchen nach 30 - 35 Minuten an der Oberfläche schon dunkel werden, mit etwas Backpapier abdecken.
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, bis er lauwarm ist. Dann die Form umdrehen und den Kuchen auf ein Backpapier stürzen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und wieder umdrehen. Backpapier entfernen und den Kuchen mit Staubzucker dekorieren.
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