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Fregola Sarda mit Thunfisch und getrockneten Tomaten

 

fregola sarda mit thunfisch und getrockneten tomaten

Fregola mit Thunfisch, getrockneten Tomaten und Kapern

Wenige Zutaten mit bestmöglichem Ergebnis - dieses Fregola-Rezept ist gelingsicher, schmeckt super und gehört zu meinen Lieblingsgerichten !
Zubereitungszeit 8 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 gr Fregola Sarda
  • 1 -1,2 Liter heiße Gemüsebrühe
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 gr in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
  • 2 EL in Salz eingelegte Kapernblüten
  • 200-250 gr Thunfisch (aus dem Glas)
  • 1 St Zwiebel, groß
  • ca 150 gr Parmesan , gerieben alternativ : 70 gr Parmesan und 80 gr Pecorino gerieben
  • OLivenöl aus kalter Erstpressung
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebel fein hacken und mit 2-3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten.
    zwiebeln für fregola sarda in topf geschmort
  • Die Tomaten gut vom Öl abtropfen und klein schneiden. Die Kapernblüten vom Salz befreien: erst das Salz mit lauwarmem Wasser abschwemmen und die Kapernblüten dann noch einige Minuten in eine Tasse Wasser einlegen. Wenn die Kapernblüten gross sind, diese halbieren oder vierteln.
    getrocknete tomaten und kapern für fregola gericht
  • Den abgetropften Thunfisch, die getrockneten Tomaten und die Kapernblüten zu den geschmorten Zwiebeln hinzugeben und gemeinsam 3-4 Minuten dünsten. Dann die Fregola Sarda dazugeben, nach 1 Minute mit Weißwein ablöschen.
  • Jetzt soviel heiße Gemüsebrühe dazugeben, daß die Fregola gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Auf kleiner Hitze ca 17-20 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren und immer wieder Gemüsebrühe hinzufügen.
    Leicht salzen .
    Wie beim Risotto darf es nicht zu viel und nicht zuwenig Flüssigkeit sein, speziell zum Ende der Kochzeit hin aufpassen! Das Fregola-Gericht soll eine cremige Konsistenz haben.
    Nach ca 15 bis 17 Minuten anfangen zu kosten, ob die Fregola schon fertig und leicht "al dente" ist. Nach Geschmack noch mit etwas Salz und ev Pfeffer abschmecken.
    2/3 des geriebenen Käses untermischen.
    fregola mit gemüsebruehe in topf
  • Die Fregola Sarda auf Teller anrichten und das restliche Drittel des geriebenen Käse drüberstreuen. Ein paar Tropfen bestes Olivenöl (hier paßt intensiv-fruchtiges Olivenöl am besten) als Topping gibt dem Gericht das gewisse Etwas !
    fregola sarda mit thunfisch und getrockneten tomaten

Notizen

Da Fregola eine sardische Nudelsorte ist, wäre Pecorino (Schafkäse) die authentischere Wahl. Aber das ist nicht jedermanns Geschmack. Daher steht es Ihnen ganz frei , nur Parmesan oder Parmesan-Pecorino gemischt zu verwenden. 
Als Pecorino-Sorte bietet sich der "Pecorino Romano" an. Der wird trotz seines "römischen" Namens in Sardinien produziert und hat den perfekten Reifegrad für dieses Gericht.
Buon Appetito! 
 
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