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Orecchiette mit Cime di Rapa

5/5 Sterne

Eines der berühmtesten Nudelgerichte aus Apulien

 

Orecchiette mit Cime di Rapa

Zubereitungszeit 10 mins
Kochzeit 30 mins
Gesamtzeit 40 mins
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 gr Orecchiette kleine runde Nudeln aus Apulien
  • 1 kg Cime di Rapa alternativ: Broccoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 St Sardellenfilet in Salz eingelegt
  • Olivenöl aus kalter Erspressung
  • Salz
  • 50 gr Semmelbrösel
  • Prise Peperoncino

Zubereitung
 

  • Das Gemüse, die Cime di Rapa oder alternativ Broccoli, von Blättern und Strunk befreien, waschen und in kleinere Stücke schneiden.
  • Broccoli in reichlich Salzwasser al dente, also bissfest kochen. Das Kochwasser nicht wegschütten, denn darin werden nun die Orecchiette gekocht, wiederum bis sie al dente sind.
  • Inzwischen die Semmelbrösel in Olivenöl golden anrösten und beiseite stellen.
  • In einer grossen Pfanne das Olivenöl erwärmen, klein geschnittenen Knoblauch und die zerkleinerten, vom Salz abgeschwemmten Sardellenfilets andünsten. Sobald der Knoblauch leicht goldene Farbe annimmt, die Nudeln und das Gemüse hinzugeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten gemeinsam dünsten.
  • Die Orecchiette sollten fast knusprig und goldbraun sein . Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken. Zum Schluss die Semmelbrösel und etwas Olivenöl über das Nudelgericht geben und servieren !
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