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Salsicce mit Linsen und Tomaten

 

salsicce mit linsen

Salsicce mit Linsen und Tomaten

Salsicce mit Linsen und Tomaten ist ein sehr beliebtes Gericht aus der "Cucina povera italiana", der "armen italienischen Küche". Zu Silvester bietet sich dieses Gericht auch als Alternative für "Cotechino mit Linsen" an.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 gr getrocknete kleine Linsen ideal: Linsen aus Castelluccio
  • 250 gr Passata di pomodoro oder gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 450-500 gr Salsiccia fresca frische rohe italienische Bratwurst
  • 50 ml Rotwein
  • 1/2 Stange Sellerie
  • 1 St Karotte
  • 1 St Zwiebel
  • Rosmarin ganz klein geschnitten, 4 kleinere Rosmarinzweige für die Dekoration der Teller aufheben
  • 4 Blatt Salbei
  • Salz
  • Olivenöl
  • eventuell: Pancetta / Lardo würfelig geschnitten
  • frisches Weissbrot als Beilage, kann auch leicht getoastet serviert werden

Zubereitung
 

  • Die getrockneten Linsen in einem Sieb abspülen. Dann in einem kleinen Kochtopf mit Wasser bedecken und ca 15 Min leicht kochen lassen. Je kleiner die Linsensorte, umso schneller wird sie weich. Große Linsen kann man auch vorher einige Stunden in kaltem Wasser einweichen.
    Natürlich kann man stattdessen auch fertig gekochte Linsen verwenden, aber die kleinen Linsen aus Castelluccio (ein Ort in Umbrien) sind besonders schmackhaft.
    Die Linsen sollten noch nicht ganz weich sein - sie werden später nochmal für 10 Min geschmort !
  • Die frischen Salsicce mit einem Messer leicht einschneiden und häuten.
    Meistens gehts das nicht so leicht, weil das Fleisch an der Haut anklebt. In diesem Fall einfach das Fleisch mit dem Messer von der Haut abschaben und mit der restlichen Masse wieder zu einer Salsiccia formen.
    salsiccia ohne Haut
  • Zwiebel, Sellerie und Karotte klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl aus kalter Erstpressung andünsten.
    Besonders gut hat mir die Variante mit etwas würfelig geschnittenem Lardo (oder Pancetta) dazu geschmeckt - dann wird das Gericht etwas herzhafter.
    Mit Rotwein ablöschen.
    Die Salsicce in die Pfanne hinzugeben und ca 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Salsicce öfter umdrehen. Sie sollten nach 10 Min. eine leichte Bräunung haben.
  • Das Tomatensugo in die Pfanne hinzufügen. Rosmarin und Salbeiblätter hinzufügen. Etwas salzen und für ca 10 Min gemeinsam schmoren lassen.
    salsicce mit tomatensugo in der pfanne
  • Zum Schluss die Linsen hinzufügen und weitere 10 Min schmoren lassen.
    Zwischendurch noch einmal abschmecken und bei Bedarf salzen.
  • Mit einem Zweig Rosmarin garnieren und mit Weissbrot servieren.
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