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spaghetti mit spargel-spinatpesto und garnelen auf teller angerichtet

Spaghetti mit grünem Spargel-Pesto und Garnelen

Spaghetti al verde con gamberetti - Spaghetti mit grünem Pesto und Garnelen

Grüner Spargel und Spinat sind die Basis für das schnell gemachte grüne Pesto, das perfekt zu den gebratenen Garnelen paßt. Nun noch die besten Spaghetti dazu und "tutti a tavola - zu Tisch " !
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen

Sie brauchen

  • Stabmixer

Zutaten
  

  • 200 gr frischer grüner Spargel
  • 150 gr Spinat wenn tiefgekühlt, dann Blattspinat
  • 30 gr geschälte Mandeln
  • 30 gr Pinienkerne
  • 50 -70 gr frisch geriebener Parmesan
  • 30 gr frisch geriebener Pecorino (Schafkäse, würzig)
  • 1 St Knoblauchzehe
  • 50 gr Olivenöl aus kalter Erstpressung
  • 450 gr Spaghetti
  • 1/2 Glas Weißwein
  • 300 gr Garnelen , geschält wenn TK, aufgetaut (geht ganz schnell : ein paar Minuten in kaltes Wasser legen, mit frischem Wasser nochmal abspülten, in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenrolle leicht trocken tupfen)
  • Salz, Pfeffer
  • Peperoncino - wer es leicht scharf mag

Zubereitung
 

  • Den grünen Spargel waschen, die holzigeren unteren Teile abschneiden.
    Die Spitzen mit ca 3-4 cm Länge abschneiden und beiseite legen. Den restlichen Spargel in 2 cm breite Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit etwas leicht gesalzenem Wasser ca 5 Minuten kochen, dann die Spargelspitzen dazugeben und 1-2 Minuten weiter kochen, dann abseihen. Die Spitzen wieder beiseite geben für die Dekoration.
    spargel geschnitten auf brett
  • Den gewaschenen Spinat (bzw. den aufgetauten Blattspinat) in eine hohe Mixer-Schüssel geben, den gekochten Spargel, die Mandeln, die geschälte Knoblauchzehe, den geriebenen Parmesan ( nicht den gesamten, wir brauchen auch etwas als Deko zum Drüberstreuen auf des fertige Gericht !) + Pecorino und das Olivenöl hinzugeben.
    Alles mit dem Pürierstab mixen, bis eine Creme entstanden ist. Die Pinienkerne jetzt hinzugeben und noch einmal vorsichtig kurz mixen - es sollte noch kleine Stückchen erkennbar sein.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack auch einen Hauch Peperoncino - für diejenigen, die es leicht scharf mögen.
    zutaten für spargelpesto
  • In einem großen Kochtopf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen.
    Während Sie den nächsten Schritt (die Garnelen braten) ausführen, können Sie schon die Spaghetti kochen. Vor dem Abseihen der Nudeln 1/2 Tasse mit Kochwasser füllen und beiseite stellen.
    Da die Spaghetti nur mehr kurz mit dem Pesto vermischt werden, zwar "al dente" kochen - aber berücksichtigen, daß die Nudeln nicht mehr weitergekocht werden.
  • Die Garnelen (geschält und kochfertig) mit etwas Küchenrolle trocken tupfen. In einer großen Pfanne in etwas heißem Olivenöl anbraten, mit etwas Weisswein ablöschen und weiter dünsten lassen, bis sie die Farbe gewechselt haben . Leicht salzen.
    Ca die Hälfte der gebratenen Garnelen aus der Pfanne nehmen, in kleine Stücke schneiden und zum grünen Pesto geben.
  • spargel-spinat-pesto mit kleingeschnittenen garnelen
  • Die fertig gekochten Spaghetti in die Pfanne zu den Garnelen geben, das Pesto hinzufügen, umrühren und etwas Kochwasser hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
    Die Spaghetti auf den Tellern anrichten, die Spargelspitzen dekorativ draufsetzen und mit dem restlichen Parmesan überstreuen.
    Buon Appetito!
    spaghetti mit spargelpesto und garnelen in der pfanne
  • spaghetti mit spargel-spinatpesto und garnelen auf teller angerichtet

Notizen

Natürlich schmeckt das Gericht noch besser, wenn man frische Garnelen verwendet. Frischen Garnelen muss man den Kopf abschneiden, sie von ihrem Panzer befreien, dann wird mit einem Zahnstocher der Darm entfernt. Die restliche Zubereitung bleibt gleich. Die gesamte Zubereitungsdauer des Gerichtes verlängert sich allerdings ! 
Sollten Sie gerade keine Pinienkerne zu Hause haben, auch kein Problem. Sie können die benötigte Menge einfach durch mehr Mandeln ersetzen. 
Sollte gerade kein Pecorino zur Hand sein - das Rezept funktioniert natürlich auch mit Parmesan allein. Je länger gereift der Parmesan, umso besser das Geschmackserlebnis. 
Ganz wichtig bei der Zubereitung des Pesto: verwenden Sie nur bestes Olivenöl - man schmeckt den Unterschied wirklich. 
Ausserdem: nur solange pürieren, wie nötig. Die Zutaten werden beim Pürieren erhitzt und die schöne grüne Farbe kann verloren gehen. Ich gebe den Spinat, wenn ich ihn tiefgekühlt verwende, nur halbaufgetaut dazu - damit bleibt die Temperatur beim Mixen niedriger. Ein anderer Geheimtip: einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Auch so bleibt die Farbe schön grün. 
Wenn Sie nicht die gesamte Menge von Pesto benötigen - es schmeckt als Brotaufstrich am nächsten Tag einfach himmlisch 😊 ! 
 
 
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