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polenta pasticciata auf teller

Polenta Pasticciata – Polentaauflauf mit Faschiertem und Pilzen

 

polenta pasticciata auf teller

Polenta Pasticciata - Polentaauflauf mit Rinderfaschiertem und Pilzen

Herzhaftes Soulfood, über das sich alle Familienmitglieder freuen !
Gesamtzeit 1 hour 45 Minuten

Zutaten
  

  • 250 gr Polentamehl praktischer ist Instant-Polenta-Mehl - braucht nur 5 Minuten Kochzeit
  • 1,1 Liter Wasser
  • 500 gr Faschiertes , vom Rind
  • 180 gr frische Pilze (Champignons o.ä.)
  • 1 St Karotte, klein gewürfelt
  • 1 St. Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 St Knoblauch, fein geschnitten
  • 1-2 St Stangen vom Stangensellerie
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1/2 Glas Rotwein
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 150 -200 gr Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Teelöffel Thymian
  • Salz
  • Olivenöl aus kalter Erstpressung

Zubereitung
 

  • In einem Topf 1,1 l Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser leicht salzen. Die Instant-Polenta nach und nach ins kochende Wasser schütten, sofort umrühren und die Hitze verringern. 5 Minuten kochen lassen und ständig umrühren. Dann die heiße Polenta sofort auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen. Höhe ca 1/2 cm . Polenta auskühlen lassen.
    polenta in wasser einruehren
  • In einer großen Pfanne kleingeschnittene Zwiebel, Karotte und Sellerie in Olivenöl bei mittlerer Hitze ca 5-7 Minuten andünsten, dann die zerkleinerte Knoblauchzehe hinzugeben. 2 Minuten weiter dünsten.
  • Nun das faschierte Rindfleisch zum Gemüse geben und anbraten lassen. Das Tomatenmark, Thymian und Lorbeerblatt ebenfalls in die Pfanne geben. Öfter umrühren. Nach ca 10 Minuten sollte das Fleisch durch sein. Jetzt mit einem 1/2 Glas Rotwein ablöschen, den Alkohol verdunsten lassen und dann 2oo ml Gemüsesuppe hinzufügen. Leicht salzen. Hitze reduzieren und alles 15 Minuten leicht köcheln lassen.
    gemuese und fleisch fuer polenta pasticciata in pfanne
  • Die in dünne Scheiben geschnittenen Champignons zum Ragu hinzufügen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und nach Geschmack nachsalzen. Dann beiseite stellen.
  • Inzwischen eine kleine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln. Die ausgekühlte Polenta in breitere Streifen (10 cm ca ) schneiden.
    polenta auf blech geschnitten
  • Eine erste Schicht Polenta in die Auflaufform legen.
    polentascheiben in auflaufform fuer polenta pasticciata
  • Ca 1/3 des Ragus auf die Polenta geben, etwas Parmesan darüberstreuen, eine zweite Schicht Polenta darauflegen und wieder eine Schicht Ragu und Parmesan daraufgeben. Je nach Größe der Auflaufform gehen sich 2 oder 3 Schichten Polenta aus. In jedem Fall die Mengen so bemessen, daß sich zum Schluss noch eine Schicht Ragu mit Parmesan ausgeht. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
    polenta mit fleischmischung in auflaufform
  • Im vorgeheizten Backrohr bei ca 150-160° Grad 25 Minuten backen.
    polentaauflauf polenta pasticciata
  • Ein paar Minuten rasten lassen, in Portionen schneiden und nach Geschmack nochmals mit Parmesan bestreuen.
    Buon Appetito!
    polenta pasticciata auf teller

Notizen

Statt Instant-Polenta kann man natürlich auch klassisches Polentamehl verwenden. Die Kochzeit ist dann ca 35-40 Minuten. Polenta muss laufend  umgerührt werden, damit sie nicht anbrennt. Ausserdem neigt sie dazu, aus dem Kochtopf herauszuspritzen ! Wer einen Thermomix (in Italien auch "Bimby" genannt) sein eigen nennt, kann die Polenta damit sehr bequem kochen. 
Ich koche Polenta Pasticciata immer mindestens für 4 Personen, damit sich der Aufwand lohnt. Was nicht sofort gegessen wird, läßt sich gut einfrieren. 
Polenta Pasticciata läßt sich auch gut abwandeln: mit Fontinakäse oder Gorgonzola wird sie noch etwas kräftiger. Vegetarier kochen statt dem Ragu mit Fleisch einfach eine üppige Gemüsesauce. Dieses Gericht läßt sich also an alle Geschmäcker anpassen und  bietet sich auch als Resteverwertung-Rezept an. 
Zu Polenta Pasticciata paßt ein kräftiger Rotwein !
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